Птицы интересные факты

Птицы интересные факты

Интересные факты про разных птиц: зимующие, перелетные, хищные, маленькие.

Птицы напоминают неутомимые самолеты в перьях, способные преодолевать огромные расстояния.

Птицы совершают перелет по 6-8 часов в день.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Птица жаворонок - интересные фактыПтица жаворонок - интересные факты

Жаворонок делает это со средней скоростью 30-40 километров в час, чирок 100-110 километров в час. Лысуха покрывает расстояние 730 километров за два дня, стриж обыкновенный – 825 километров за 25 часов.

Греческая сорока совершает путь в 700 километров за 20 часов, а в ночное время – 500 километров. Эта птица может пересечь Средиземное море за 12 или 13 часов. Осенью она затрачивает 3 месяца на дорогу в Южную Африку, на обратный же путь в Европу весной лишь два месяца.

Птица ласточка - интересные фактыПтица ласточка - интересные факты

Морская ласточка и сивка фактически преодолевают более 19000 километров дважды в год. Они могут пролететь 5200 километров без единой посадки.

Птица аист - интересные факты, перелетная птицаПтица аист - интересные факты, перелетная птица

Аист способен состязаться с любым коммерческим агентом, поскольку летит он 12000 километров без передышки.

Около 600 миллионов европейских птиц проводят зиму в Африке, так что за весенний и осенний периоды Испанию пересекают от 400 до 600 миллионов пернатых.

Среди птиц существуют также рекордсмены по скорости. К самым быстрым птицам относится перелетный сокол, развивающий скорость 385 километров в час, когда он стремительно падает вниз, пикируя за добычей. В горизонтальном полете абсолютный рекорд принадлежит стрижу с белой шеей - 17– километров в час.

За ним следуют гриф – 150 километров в час, чирок – 135 километров в час, утка – от 90 до 120 километров в час, лебедь – 88 километров в час, голубь - от 60 до 150 километров в час, сокол – 40 километров в час, ворон – 38 километров в час.

Птица фазан - интересные фактыПтица фазан - интересные факты

Фазан, несомненно, не отличается большой скоростью в воздухе. Зато на суше он самый скоростной пешеход и бегун, ширина шага которого составляет 50 сантиметров.

Если охотник ранит его выстрелом в крыло, то фазан способен спастись стремительным бегством, выиграть несколько сотен метров преимущества даже перед собакой, настигающей его на охоте.

Свиязь птица, относится к семейству утиных, вьет не одно, а несколько самых разнообразных гнезд, из которых самка выбирает то, которое сочтет наиболее подходящим для выведения потомства. Выбрав самое удобное для себя гнездо, она устилает его перьями.

Вертишейка несмотря на маленький размер всего 15 сантиметров очень умная птичка. Своему имени она обязана большой подвижности шеи. Вертишейка известная также под названием «птица-змея», потому что в момент опасности часто вертит шеей и шипит как змея. Эта действенная уловка заставляет ретироваться разорителей гнезд.

Если же вертишейка попадает в руки охотников, то применяет иную тактику, расслабляет тело, топорщит перья, свешивает голову и закрывает глаза. Иными словами, прикидывается мертвой. Охотник в смущении покидает свою добычу, и в это время вертишейка быстро взлетает.

Птица портной - интересные фактыПтица портной - интересные факты

Есть интересные птички называют их птица-портной. Нетрудно изумиться при виде этой птицы, устраивающей себе гнездо. Наблюдатели всегда задаются вопросом: «Как может эта птичка, величиной в пядь, быть такой умной?»

Приятно видеть за работой птицу-портного, поселившуюся в лесах возле Гималаев. Пока самка доставляет материал, самец выбирает большой лист, несколько раз прокалывает его края тонким и острым клювом. После этого продевает в отверстия веревочку, свитую им же из шерсти и пакли.

Лист, сшитый быстро и прочно, образует гнездо, которое затем устилается подкладкой из мха и разрозненных перьев, оброненных другими птицами. Результат просто поразителен.

Птица альбатрос - интересные факты, картинкаПтица альбатрос - интересные факты, картинка

Альбатрос в годовалом возрасте отправляется в полет, совершая длительное путешествие в одиночку. Оно может продолжаться от пяти до десяти лет над австралийскими морями. На сушу он возвращается лишь в конце октября или в ноябре для размножения, всегда на то же место. Кергеленские острова – одно из его любимых пристанищ.Верный в любви, альбатрос ухаживает за одной и той же подругой вплоть до ее смерти. Брачный период обычно длится три года. Самка же несет одно яйцо раз в два года. Яйцо весит 500 грамм.Для вылавливания трупов ракообразных и осьминогов, плавающих на поверхности моря, альбатрос способен преодолевать сотни километров. Существуют десять видов альбатросов, из них самый крупный – «ревун», который может достигать веса до 12 килограммов и жить до 24 лет.

Фото птицы пустельга - интересные фактыФото птицы пустельга - интересные факты

Пустельга относится к семейству соколиных. Эта древняя хищная птица питается мышами и рептилиями, гнездится на башнях и колокольнях, иногда рядом с голубями, не причиняя им беспокойства. Хорошо владеет техникой приспособления к окружающей среде. Благодаря своему оперению кирпичного цвета с черными полосками на голове, шее и хвосте, пустельга может легко маскироваться среди тростника. При малейшем признаке опасности птица становится совершенно неподвижной. Исследователи наблюдали за одной из таких птиц, которая маскировалась в зарослях тростника от ветра, приспосабливаясь к движению травы.

Фульмар принадлежит к птицам, которые гнездятся и размножаются на небольших необитаемых островах в Северном Ледовитом океане. Живут они отдельными колониями на крутых скалистых склонах, омываемых волнами. К моменту воспроизведения потомства здесь сосредотачиваются сотни тысяч гнезд, представляющих собой вырытые в почве и устланные травой углубления. Самка откладывает лишь одно яйцо, чередуясь с самцом в его высиживании. Горе нарушителю, осмелившемуся слишком близко подойти к их гнезду. Фульмар тотчас же раскрывает клюв и стреляет в такого непрошенного гостя жидкостью с отвратительным запахом, выделяемую пищеварительными железами. Нарушитель спасается бегством, не успев даже ничего сообразить. Дальность действия подобного снаряда может достигать около 120 сантиметров.

Золотистая сивка рост этой небольшой птички достигает до 30 сантиметров, крылья маленькие. Однако в полете она способна преодолеть расстояние от Крайнего Севера до Крайнего Юга Европы туда и обратно. Самец золотистой сивки в брачный период принимается проделывать разнообразные пируэты перед подругой, демонстрируя ей свою силу и молодость. Он продолжает это занятие без всякой усталости, заставляя всех воспринимать его в качестве акробата в перьях.

Белобрюхий рябок очень похож на нашу обычную курицу, что даже известен под названием «лесная курица». Птица эта, оперение которой напоминает цвет сухих листьев, обитает в Азии, Европе и Африке.

В брачный сезон самец бьет в барабан для привлечения внимания самки. Он поднимается на ствол сухого дерева и производит звуки, которые, многократно усиливаясь, резонируют по всему лесу подобно барабанной дроби. Этот необычный гром возникает из-за прерывистого ритма крыльев и характерного звука, идущего из чрева.

Сокол- хищная птицаСокол- хищная птица

Соколы в аэропортах. Хотя это и покажется невероятным, тем не менее действительно существуют соколы – «управленцы», несущие охрану в аэропортах. Миссия соколов состоит в том, чтобы бороться со скворцами, чибисами, голубями и чайками и тем самым не допускать повреждения и аварии самолета при столкновении с ними.

Известно ли вам, что столкновение птицы всем 460 грамм с самолетом, развивающим скорость 400 километров в час, вызывает удар силой до двух тонн?

И в самом деле в последние семьдесят лет птицы были виновниками повреждения или крушения тридцати четырех гражданских самолетов.Почему птиц так привлекают аэропорты? Причиной здесь, видимо, служат земляные черви, в ночное время покидающие места обитания, чтобы найти корм на взлетно-посадочной полосе. Если птица пролетает над полосой и замечает червей, она стремительно пикирует и поедает свою добычу спокойно. Но вообразите, что в этот момент разгоняется и взлетает самолет – возможна катастрофа. В последнее время против земляных червей устраивают на всем протяжении взлетно-посадочной полосы специальные каналы в трубах с наружными отверстиями. Когда черви падают туда, то выбраться им из таких труб уже невозможно.

Еще одна мера безопасности, применяемая человеком, заключается в использовании для этих целей соколов после некоторого периода их предварительной дрессировки. Чтобы не потерять с ними связи на больших расстояниях, на хвостах птиц устанавливают маленький радиопередатчик, который позволяет обнаруживать и контролировать место их нахождения.

Фумарель – птица, живущая в море, хотя она и прилетает часто на низменные, заливаемые приливом берега с пресной водой. Ее можно встретить во Франции и заметить при этом одну любопытную деталь: в брачный период, точнее, непосредственно перед ухаживанием, самец преподносит маленькую рыбу, которую самка должна воспринимать в качестве супружеского подарка.

Затем начинается воздушный свадебный танец, в процессе которого влюбленные исполняют многочисленные акробатические номера, издавая при этом крики счастья. Чтобы сделать гнездо, самка роет самое обычное углубление в песке, опираясь грудью о землю и вращаясь по кругу. После этого она откладывает три яйца, по форме и цвету напоминающие небольшие булыжники, и защищает их от хищников.

Фото птица пчелоедФото птица пчелоед

Пчелоед, или щурка, - птица красивого цвета, которая населяет побережья европейских рек. Осенью она пересекает Средиземное море, чтобы провести зиму в жарких странах Африки.

Птица пчелоед неравнодушен к пчелам, его любимому лакомству. И действительно, он является подлинной грозой ульев. Пчелоеду также нравится сидеть на телефонных проводах. Однако более интересно для нас его другое занятие – рытье ямок. Колония пчелоедов, собравшись в большие стаи, пробивает глину отвесных речных берегов и сооружает там многочисленные и удивительные косые галереи до трех метров глубины. Такие обширные камеры сообщаются ходами, образуя в итоге целые подземные катакомбы. Кроме того, каждая пара устраивает собственный тоннель и специальное помещение, которое служит гнездом для их маленьких птенцов.

Птицы интересные факты
https://cepia.ru/images/u/pages/ptici-foto-interesnie-fakti-cover-5754.jpg
Иконка сайта
2020-02-03
https://cepia.ru/ptici-foto/interesnie-fakti
Подарки за комментарии 😃

Привет друзья! На связи Антон Овчинников. Очень хочу сделать этот сайт еще лучше и мне нужна ваша помощь в обмен на 2 недели нового фитнеса мозга.

В комментариях ниже напишите ваше мнение об этом сайте/статье или предложите какое-нибудь улучшение или просто напишите, что нравится или не нравится:). Вы также можете задать любой вопрос или попросить совет.

Вторым комментарием укажите почту или ссылку на страницу в соц сети куда нужно отправить подарок 🎁. Ваши контакты для получения подарка публиковать не будем. Оставить комментарий можно через соц. сеть или анонимно.

Поделиться
/**/